Les premiers pistoles de Marie-Antoinette au Chocolat

Sulpice Debauve, pharmacien du Roi Louis XVI et de la Reine Marie-Antoinette, se rendit tôt ce matin de Juin 1779 au Château de Saint-Cloud, au Pavillon de Valois, dans les bâtiments réservés au « Service de Bouche du Roi. Sur le marbre griotte de la pièce dite » du café « , il créa, à partir du lait d’amande et du cacao préparés la veille, ce que devinrent les Pistoles de Marie-Antoinette.
Ce jour là constitue une date très importante dans l’histoire du chocolat, marquant la naissance du premier chocolat à croquer. Cette idée géniale ouvrant la voie à l’invention des garnitures, ganaches et pralinés, donnera tous son sens à la devise de notre Maison : « Utile Dulci » ( Horace ).
Les plus connus :
- Les Pastilles de la Reine au lait d’amande ( adoucissante & calmante ) 1779
- Les Croquignoles du Roi à la vanille ( digestive & stimulante ) 1780
- Les Pistoles des Ardents à la cannelle ( curative & aphrodisiaque ) 1781
- Le Chocolat des Dames à la fleur d’oranger (antispasmodique ) 1782
- Les Pistoles des Amoureux au thé Earl Grey (stimulante & rafraîchissante ) 1783
- Le Chocolat de Santé sans sucre ( pour les diabétiques ) 1784
- Le Chocolat des Demoiselles à la crème d’orgeat ( roborative ) 1786
- Le Chocolat des Affligés au café ( stimulant ) 1788
La galerie :